govorilnya

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » govorilnya » встречи » Зимний ОТЖИГГ


Зимний ОТЖИГГ

Сообщений 1 страница 30 из 31

1

Всем огромный привет!!!!!
Ну наконец я купил себе шлем, точнее мне его подарили родители и сестра на день рождения.
Осталось дождаться зимы. Зима ты где?????

Ну а какие предложения на счет открытия сезона? куда поедем? мы же теперь все модные, на машинах.
Ну все, перестаю писать, а то в шлеме жарковато сидеть да и через эти очки не очень видно монитор в темной комнате...

0

2

На открытие, я думаю все таки в Абзаково, там раньше всего пушками накидывают!!!

0

3

Значит в Абзаково...
Шурик, может ты выкроишь бабла себе на лыжи? подумай хорошенько, было бы вообще класно, будем ездить вместе всю зиму кататься...

0

4

Ага, он уже два года кроит, тока вся кройка на градус разбавляется.
А в Абзачку съездить это тема.
Там реально раньше сезон откроется чем где либо (я имею виду доступных для нас мест).
Чувак, а шлем это круто. Ты спать в нем еще не пробовал? чтоб он (как говорит Тарик) по размеру котелка сформировался.
:boast:

0

5

Я тоже хвастаюсь!
Мне купили сноуборд и крепления!
Большое спасибо всем друзьям за такой подарок на день рождения...
ну и мужу естественно, за добавление оставшейся суммы!!!!

В Абзаково мне не понравится подъемник!!!

Хотя с такиим катанием как у меня можно и пешочком походить!

Все-таки Завьялиха - самое классное местечк5о... так что как только ляжет снег, надо туда съездить!!!

0

6

Круто сказано. А возьмите меня с собой, я тоже хочу покататься.

0

7

смотрю на снег за окном, красиво так падает... аж материться не хочется...

Оказывается в Нягани есть целых две горнолыжки, но на вопрос какие там подъемники, людей, почему-то, поламало со смеху, судя по всему они там оооочень смешные :)

0

8

может они там просто отсутствуют?

0

9

так оно и есть догадливая моя.

Свет, тебе не кажеться что это немного не нормально, общаться с женой на форуме?

0

10

ДА!!! УЖ.

0

11

Пора жечь!!!!!
Скоро зима!!!!
Много снега , много льда, много счастья для меня!
Остальное все фигня!!!
Будем кататься на всем на чем можно!
   Планы таковы:
              Лыжи горные
              Лыжи беговые
              Коньки
              Санки
              Снегоходы
              Поджопники
              Полиэтилен (разорванные пакеты в том числе)
              Ботинки (если с горки ледяной)
              И просто на жопе!!!!
   Ура!!!
Кто  ЗА!

0

12

Я против катания на ЖОПЕ  :lol:

Я тоже так думаю, надо составлять план и выполнять его, иначе нас уже не вытащить из дома. Работа, дом, усталость, бытовые проблемы... Надо выделять время и всем собираться на вылазки...

У меня есть еще одно предложение не относящееся к зиме. Можно прыгнуть с арашютом или на пароплане (точно не знаю) полетать. Кто за? узнавать или не стоит?

0

13

Я ЗА!

Все катания меня устараивают, кроме лыж...любых...
Что-то у меня с ними не ладится :-(

Про полетать узнавай! полетим на чем получится!

0

14

Прыжки это круто, я тоже полностью ЗА.
Только вот зимой говорят холодновато это особенно фэйсовой части тела, может всетаки лета подождать?
Хотя полнейший экстрим - это КРУТО.

0

15

А вот с лыжами я думаю нам в этом году придется немного притормозить. Зато в следующем году в троем к вам присоединимся.

0

16

Клепа!
Боюсь, что ты хватанул на себя лишнего... все-таки в полтара года ребенка на лыжи ставить не тема!
А вот вдвоем, закинув дочь к какой-нибудь из бабушек, в следующем году - это уже реальнее!!!

0

17

Клепа написал(а):

Только вот зимой говорят холодновато это особенно фэйсовой части тела, может всетаки лета подождать?

Светляк может подтвердить то что я сейчас скажу: вот примерно так всегда все и отмазывались, летом приземляться твердо :-)
Не припоминешь Клепа? Жаль не помню кто конкретно это говорил...

0

18

Ура ура ура!!! Поздравьте меня!!! Мы наконец-то купили лыжи!!!
Столько счастья и все сразу ну просто слов не хватает!!!
Я наконец-то слезу с коротышек и буду учится кататься по-взрослому!!! 
Айда сезон открывать!!!
Айда сезон открывать!!!
Айда сезон открывать!!!
Айда сезон открывать!!!

Прям так всего хочется, даже на ковролине уже  постоял попробывал покататься но чето не то!!!

0

19

Пора начинать готовится и для нас как для начинающих неплохо будет освежить в памяти,
а кому-то и просто научится стоять на лыжах! (это я о себе  :lol: )

Обучение  разбивается на этапы:

1 и 2 можно делать дома, то есть без снега.
  1. Встегнуться в лыжи на плоском, лечь на спину без помощи рук, встать без помощи рук. Хинт - на вставание работает простое разгибание ног. Научиться делать это непринужденно, или по крайней мере понять, что это можно сделать и как это сделать.
  2. Встегнуться на плоском. Наклониться вперед с целью достать лбом носки лыж :-))). Привыкнуть к тому, что не падаешь и можешь подняться легко, научиться грузить носки так, чтобы пятки лыж отрывались от склона. Главное, привыкнуть к ощущениям и поверить, что не падаешь - ни вперед, ни назад не падаешь, а контролируешь ситуацию.
  3. Встегнуться на плоском и научиться коньковому шагу - научиться катиться как на роликах по плоскому, почувствовать скольжение на одной лыже и толчок ногой. Научиться развивать разумную скорость и идти коньком, почувствовать, проникнуться скольжением.
  4. Встегнуться на плоском, научиться быстро ходить приставным шагом. Научиться ходить приставным шагом по кругу вокруг носков. Научиться ходить вокруг носков быстро и каждым переступанием поворачивать на максимальный угол.
  5. Подняться на довольно крутую горку. Это должен быть не учебный склон, а крутой склон на пупыре (в Золотой Долине склон номер раз подойдет). Встегнуться сверху, посмотреть вниз, побояться. Это выглядит реально страшно, но отступать нельзя.
  6. Стоя на высокой крутой горке подумать и понять, что ехать прямо тут нельзя, ехать быстро тут нельзя, если что - надо падать на бок - это называется "тормозить падением". Это наше спасение.
  7. Стоя на высокой горке, подумать и поверить, что ни в ком случае нельзя отклоняться назад - это смерть - разнесет и разобьешься - поверить, что спасение находится в передней стойке - надо голенью постоянно давить на язык ботинка, висеть над носками лыж. Еще раз подумать об этом, осознать, что это спасение, поверить в это.
  8. Стоя на высокой горке и глядя вниз, осознать, что пришло время начать, углубить и сформировать, отступать поздно и стыдно.
  9. Пришло время двигаться. Двигаться будем боковым скольжением. Встать лыжами поперек горки и начать их раскантовывать, ощущая, когда лыжи начнут проскальзывать вниз боком. Когда лыжи начнут скользить боком, то стараться скользить вместе с ними, регулировать скорость скольжения раскантовкой и закантовкой. Привыкнуть и понять, что лыжи умеют скользить боком тем быстрее, чем больше мы их раскантуем и тем медленее, вплоть до полной остановки, чем больше мы их закантуем. Скользить боком можно очень быстро, но это сейчас не удастся - просто понять, что оно скользит и так можно спуститься с горы.
  10. При боковом скольжении попробовать загрузить носки - сразу пятки пойдут вниз быстрее, попробовать загрузить пятки - быстрее пойдут носки. Понять это, привыкнуть к этому. Понять, что поворот - это когда загружаешь носки, и пятки идут в занос - ты поворачиваешь - приколоться от этого открытия и понять технику.
  11. Первый поворот. Стоя посреди крутой горы и глядя вниз, подумать о том, что мы сейчас будем делать. Это страшно. Делать мы будем следующее - мы будем ехать траверсом почти до конца склона. Вспомним - мы научились скользить коньком - вот и будем скользить, после скольжения. Мы делаем самую страшную вещь - мы начинаем быстро переступать вокруг носков лыж, направляя верхнюю по склону лыжу (внешнюю к повороту) вниз по склону и так быстрым натренированным переступанием меняем направление нашего движения траверсом на противоположное. Смотрим на склон и понимаем, что это придется делать, хоть и дико страшно. Хинт - следим на передней стойкой, нижнюю по склону палку выносим вперед и совершаем укол примерно у носка лыжи - вокруг этой палки мы и будем совершать поворот переступанием. Работа палкой дополнительно обеспечивает переднюю стойку.
  12. Итак, стоя посреди горы, глядя вниз и обдумывая все написанное в пункте 11, решаемся - передняя стойка, голени давят на языки ботинок, начинаем ехать траверсом медленно, выносим вперед нижнюю руку, тянемся палкой и втыкаем ее в склон ниже нижней лыжи, чуть дальше ее носка. Отступать некуда, начинаем быстро переступать внешней лыжей и идти вокруг палки, раз, два, три, мы совершили поворот (или навернулись) и едем в противоположную сторону. Если мы стояли в передней стойке и не сели на попу, то мы не навернулись!
  13. Научиться поворачивать переступанием и постепенно перейти от переступания к проскальзыванию пяток. Едем траверсом на канте, загрузка носков, укол палкой, раскантовка лыж - пятки пошли в скольжение (занос) вокруг носков. Когда повернули на нужный угол - закантовка лыж, езда траверсом в другую сторону. Поначалу делаем одно -два переступания и пускаем лыжи в занос. Постепенно снижаем число переступаний - сразу пускаем лыжи в занос. Для этого, помимо загрузки носков, можно разгрузить пятки - обычная вертикальная работа, как бы подпрыгиваем вперед. Цель - подпрыгнуть и переставить лыжи веером относительно носков, которые продолжают касаться склона.
  14. Сокращаем траверсы, стараемся из одного поворота сразу уходить в следующий.
Это базовая техника катания на параллельных лыжах за три часа.
  15. Классическая техника прошлых лет в общем и целом состояла из практически переступаний, только переступали по сути не внешней лыжей, а внутренней - просто поднимали пятку внутренней лыжи и ехали в заносе на одной внешней.
  16. Классическая техника чих - пых для катания "змейкой" по целине - это, по сути, близко к прыжкам вокруг носков сразу двумя лыжами, обычно с типичной работой палками - укол перед носком лыжи.
  17. То есть выученное даром не пропадет.
  18. Как развернуться на склоне. Стоим на краю склона поперек склону лицом в лес и хочется ехать не в лес, а совсем даже наоборот. Встаем на верхнюю ногу, опираемся на верхнюю палку, нижнюю ногу с лыжей поднимаем вверх и разворачиваем лыжу в воздухе на 180 градусов. Ставим на снег, переносим на нее вес тела, поднимаем оставшуюся ногу вверх и разворачиваем на 180 градусов лыжу в воздухе, ставим на склон. Результат - стоим спиной к лесу.
  19. Как вставать после того, как вы навернулись, лыжи запутались нафик, вы вниз головой и что делать - непонятно. Надо лечь на спину, поднять ноги с лыжами вверх над собой, распутать в воздухе лыжи и положить их снизу от себя по склону поперек склона. Теперь закантовать лыжи и можно вставать любым способом - если есть сила в прессе и ногах, то проще всего перенести тело на лыжи сзади и просто встать - см. п1. Если нет силы, то как придется. :)
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------
                                                      В ближайшее время, сноубордисты, доберемся и до вас!!!!

0

20

Рэма, ты не прав, я всегда был и остаюсь любителем экстрима, просто реально зимой холодновато.
Приземляться летом не больно, если сделать все правильно.
А боль это временно, она всегда проходит.
Так что суди сам.

0

21

Шурик, молодец.
Поздравляю.
Наконцто дожал Инку на лыжи. Теперь хоть нормальным человеком стал на нормальных лыжах, а не на обрезках каких то.
А вот про обучение ты что то слишком загнул. Просто встанешь и поедишь в низ. Главно самому не убиться, а умеющие уж как нибудь объедут. Ну а лохи, сам понимаешь на то они и лохи, без них никуда.

0

22

КЛЕПА! В КАЧЕСТВЕ ЭКСТРИМАЛА, ТЫ СЕБЕ ОЧЕНЬ СИЛЬНО ЛЬСТИШЬ!!!!
Шурик! Тебя действиетльно поздравляем, честно говоря, в первую очередь, с тем, что ты получил, чего хотел!!!
Рэмка, твои слова подтверждаю, так оно и есть!!!
А вообще всех целую и обнимаю!!!

0

23

Уже не дождусь когда приеду.

Было предложение в первые же выходные рвануть в Абзачку, мне не понравилось две вещи, я приеду в четверг (ехать еще не охота куда бы то нибыло), а вторая, поездка только пацанами. Все конечно классно и мы это сделаем, но я реально соскучился по жене, дайте немного отдохнуть дома или все вместе поехали...

Шурик просто умница!!! Ты хоть что то из этого делал?
Я когда борд купил тоже много читал и читал, а потом встал и понял что это все мелочи, знать конечно надо что да как, но вот научиться дома на ковролине вставать... ну может это для тех кто вообще встаючи с кровати пресс не напрягает, а боком перекатывается :) (без обид Шурик)

Чувство у меня такое что раскатываться я буду еще месяцок наверно, все забылось уже... (а душа хочет на велосипеде покататься)

0

24

И для вас досочники!!!!!

ПОЧЕМУ ОН ЕДЕТ И КАК ИМ УПРАВЛЯТЬ

     Прежде, чем начать управлять сноубордом, неплохо бы понять, как он управляется в принципе. А принцип управления достаточно прост: изменяя положение центра тяжести собственного тела относительно центра доски, вы можете заставить сноуборд делать все, или почти все, что вам хочется.
     Чтобы стало понятнее, представьте себе автомобиль, все пассажиры которого вместе с грузом сидят на левой стороне.
     Машину при этом будет тянуть влево, несмотря на то, что руль, вроде бы, стоит прямо. А когда пассажиры перелезут на правую сторону, машину будет вести вправо. Причина такого поведения автомобиля немного в другом, нежели в случае со сноубордом, но сам пример достаточно нагляден.
     Из-за того, что сноубордист на доске стоит боком, может возникнуть некоторая путаница с терминами "лево-право" и "вперед-назад".
     Здесь и далее: "вперед" - к носу доски; "назад" - к хвосту доски; "налево" - влево от продольной средней линии доски; "направо" - вправо от продольной средней линии доски.
     Верхний кант – кант, находящийся выше по склону (как правило, это рабочий кант), нижний кант – соответственно ниже. Передний кант – тот, на который смотрят носки ботинок, задний – на который смотрят пятки.
     Посмотрите на доску: ее края не прямые, а имеют дугообразный вырез. Радиус этого выреза, называемый радиусом бокового профиля, определяет траекторию движения доски и является одним из важнейших ее геометрических параметров.
    Смещаясь влево от центра доски, вы нагружаете левый кант, который, врезаясь в снег, заставляет сноуборд катиться налево по дуге, заложенной в конструкцию доски. Смещаясь вправо, вы заставляете доску поворачивать направо на другом канте. Чем больше вы будете отклоняться от средней линии доски, тем больше будет загружаться кант и тем меньше будет радиус дуги. Что будет если в момент движения расположить центр тяжести строго посередине доски, проще говоря, встать абсолютно ровно?
    Доска встанет на плоскость и покатится по прямой. Канты при этом потеряют сцепление со склоном и доска превратится в неуправляемую "ледянку". Продолжая аналогию с колесным транспортом, можно сравнить катание на плоской доске с катанием на велосипеде "без рук". Да, ваш велосипед будет ехать прямо, но только до первой кочки, после встречи с которой он обязательно вильнет в сторону, а в какую – неизвестно, и успеете ли вы на это среагировать - тоже неизвестно. А когда руль в руках, вы можете контролировать движение двухколесной машины, невзирая ни на какие кочки и ямы. То же и со сноубордом: пока доска катится на канте, вы знаете, куда она катится, и можете ей управлять.
    Сноуборд, катящийся на плоскости – неуправляем. Доска всегда должна катиться на канте.
    Из этого правила есть исключения:
переход с канта на кант (в этом случае доска лишь на мгновение касается снега плоскостью);
катание по целине (работают оба канта);
подъем на бугеле (зло, с которым приходится мириться).
    Все, описанное выше достаточно очевидно: хочешь повернуть налево – наклонись влево, хочешь направо – наклонись вправо, но, оказывается, наклоняться в стороны – это еще не все.
    Представьте, что вам нужно метнуть копье. Чем тяжелее наконечник копья, то есть, чем больше смещен вперед его центр тяжести, тем дальше и точнее копье полетит и тем сложнее будет сбить его с курса. Если центр тяжести сместить на середину, полет перестанет быть устойчивым – копье полетит, вращаясь, как обычная палка, а если центр тяжести сместить назад еще больше, копье полетит хвостом вперед.
    То же самое происходит со сноубордом: смещая центр тяжести вперед, вы добиваетесь устойчивости при движении, смещая назад – устойчивость теряете. Центр тяжести впереди – доска катится носом вперед, центр тяжести сзади – доска катится вперед хвостом. Когда центр тяжести вашего тела находится строго над центром доски, она продолжает движение, но движение это очень неустойчиво.
    При переносе центра тяжести назад, доска пытается развернуться хвостом вперед – "сбрасывает хвост". Развернув ее поперек движения и заставив двигаться в таком положении, соскребая снег верхним кантом, вы быстро остановитесь. Это называется "закантоваться". Закантовка – единственный способ останавливаться в нужное время в нужном месте. Другие способы остановки - деревья, стены, овраги – в этой книге не рассматриваются.
    Чтобы поехать вперед, нужно сместить центр тяжести вперед, а для этого нужно перенести вес вашего тела на переднюю ногу. Чтобы остановиться, нужно перенести вес на заднюю ногу. Получается, что передняя нога – это "газ", задняя –"тормоз".
     При движении вперед на переднюю ногу должно приходиться примерно 2/3 вашего веса, на заднюю – 1/3. К этому нужно привыкать сразу. Неправильное положение центра тяжести, присе-дание на заднюю ногу во время движения – одна из самых распространенных ошибок начинающих бор-деров. Это приводит к тому, что доска, сбрасы-вая хвост, движется со страшным треском поперек склона, соскребает снег. Катанием это назвать нельзя.
     Нужно двигаться вперед – вес на переднюю ногу, нужно остановиться – вес на заднюю ногу, поворот направо – сместить корпус вправо, поворот налево – корпус влево.
     Все просто.
СТОЙКА
    Провести первую тренировку можно, не выходя из дома. Поскольку, купив полный комплект снаряжения, вы все равно не удержитесь и наденете на себя все это еще в квартире, совместите приятное с полезным и попробуйте отработать упражнение под названием "стойка райдера". Лучше отрабатывать его подальше от зеркал, телевизора и прочих бьющихся предметов, а также спящих котов, собак и детей. Под колени и зад можно бросить пару подушек.
    Спина - почти прямая, плечи развернуты по отношению к доске чуть больше угла поворота заднего крепления и чуть меньше переднего (не старайтесь вычислять – получится само собой). Одна из наиболее распространенных ошибок – наклон корпуса вперед перпендикулярно доске, как бы доставая носки ботинок. Кажется, что если сильно наклониться и выставить руки, падать будет не так страшно. Это неправильно – из такого положения вы будете падать только на руки, а это достаточно опасно. Гораздо проще и эффективнее смягчать падение вперед, опускаясь на колени, которые к снегу ближе, чем все остальные части тела, и при наличии даже самой элементарной защиты это не приведет к неприятным последствиям. И еще: нагнувшись, вы лишаете себя возможности управлять доской.
    Руки – прямо перед собой, согнуты в локтях. Представьте, что вы держите в руках весло с двумя лопастями. Пальцы держать вместе, лучше собрать их в кулак (сильно сжимать не обязательно).
    Основной инструмент управления сноубордом - ноги. Именно работа суставов ног на всех уровнях обеспечивает эффективное изменение положения вашего центра тяжести и управление сноубордом. Ноги должны быть слегка согнуты в коленях и расслаблены. Ни в коем случае и никогда не выпрямляйте ноги полностью: во-первых, вы будете получать очень жесткую отдачу от всех неровностей рельефа, что может привести к травме; во-вторых, вы не сможете нормально управлять доской. Конечно, держать ноги полусогнутыми несколько часов подряд нелегко, но через два-три дня ваши мышцы привыкнут и эти неприятные ощущения пропадут. Появятся другие.
    Правда, на снегу доска не будет лежать так же, как перед зеркалом и от вашей отрепетированной стойки мало что останется, но почему бы не попробовать? Ну, а когда напробуетесь – на склон!

УПРАЖНЕНИЕ НА РАВНОВЕСИЕ
Для этого занятия нужен ровный участок без уклона.
    Пристегните переднюю ногу. Запомните, передняя нога всегда пристегивается первой, задняя – второй.
Никогда не катайтесь и не ходите с пристегнутой задней и отстегнутой передней ногой – можете получить серьезную травму!
    Попробуйте походить с одной пристегнутой ногой. Понятно, что это не очень удобно, но делать это придется довольно часто – при подходе к подъемнику, при сходе с него, при коротких переходах и т.д. Покатайтесь на сноуборде, как на самокате – опираясь на переднюю и отталкиваясь задней ногой. Обратите внимание на загрузку передней ноги – почти весь вес вашего тела должен приходиться на нее. Это легко понять, когда задняя нога свободна, но позднее, когда она тоже будет закреплена на сноуборде, распределение веса должно остаться таким же. Основная нагрузка приходится на переднюю ногу! Первое время у вас будет возникать естественное желание поставить переднюю ногу в нормальное положение, но доска будет разворачиваться вместе с ней и вставать поперек. Нужно привыкнуть к тому, что передняя нога должна быть всегда развернута так, как установлено переднее крепление. "Самокатное" упражнение должно подготовить вас к перемещению на бугельном подъемнике. Не пытайтесь скатиться в таком положении даже с небольшой горки, катайтесь только по ровной поверхности!
    Застегните заднее крепление, постарайтесь принять правильную стойку и покачайтесь из стороны в сторону. Обычно, для того, чтобы сохранить равновесие, мы отставляем ногу в сторону предполагаемого падения. Попытка сделать то же самое, стоя на сноуборде приведет к тому, что вы окажетесь на снегу. Привыкайте к этому и не пытайтесь дергать ногами: все, что вы можете сделать – восстановить равновесие, отклонив корпус, или, если это не помогло - прыжком.
    Стоя на доске, достаньте руками снег перед собой и за собой. Дотянитесь до носа доски и до ее хвоста. Наклоняясь в разные стороны, попробуйте уловить момент, до которого вы сохраняете равновесие.
    Не бойтесь упасть – рано или поздно это должно случиться, более того, пробуйте падать вперед и назад. При падении вперед согните колени и падайте на них. Падая назад, приседайте, уменьшая высоту падения. Пальцы рук при падении держите сомкнутыми вместе.
    Попрыгайте на месте, отрывая доску от снега. Попробуйте прыжками перемещаться вперед, назад, вбок. Лучше это делать короткими, невысокими прыжками. Подпрыгивая, вращайтесь вокруг собственной оси в ту или иную сторону. В прыжке разверните доску на максимально возможный угол. Если сможете устоять при развороте на 180 градусов – вы способный ученик.
    Не пренебрегайте прыжковыми упражнениями – когда обе ноги пристегнуты, прыжки – единственная возможность передвигаться вверх или в сторону.

СОСКАЛЬЗЫВАНИЕ
Для этого занятия нужен склон средней крутизны с укатанным снегом. Пологие склоны “лягушатников” не подойдут – доска просто не будет скользить. Не бойтесь, что выбранный вами склон окажется слишком крутым - для этого упражнения крутизна не имеет большого значения.
    Чем мягче снег, тем круче должен быть склон.
    Сядьте и пристегните доску. Сначала переднее, потом заднее крепление. Вполне логично после этого встать и остаться спиной к склону, но, чисто психологически, проще начинать, стоя к склону лицом, да и подниматься на ноги так будет проще. Поэтому, не вставая, перевернитесь, точнее, перекатитесь, на колени, и только после этого поднимайтесь. Вставая, не выпрямляйте ноги - если вы это сделаете, ваш центр тяжести, независимо от вашего желания, окажется за пределами доски и упражнение "соскальзывание" начнется гораздо раньше, чем вам этого хочется. При подъеме колени должны быть согнуты, отрываться от снега они должны в последнюю очередь. Если вы оторвали от снега колени, а руками еще держитесь за снег, ничего хорошего из этого не получится. Сначала руки, потом колени. В крайнем случае – одновременно, но никак не наоборот. А опускаться на снег нужно в обратной последовательности - сначала колени, потом руки.
     Чем мягче снег и чем круче склон, тем проще стоять неподвижно. На жестком и пологом склоне стоять на доске практически невозможно, поэтому для этого упражнения и нужен склон помягче. Попробуйте, поднимаясь, найти такое положение, когда доска остается неподвижной, не скатываясь ни вниз, ни в стороны.
     Такое положение будет исходным и для этого упражнения, и для всех других, к которым вы перейдете позднее.
    Не нужно пытаться стоять долго: во-первых, это достаточно тяжело, во-вторых, в этом нет никакой необходимости - в конце концов, доска предназначена для катания, а не для стояния. Если нужно отдохнуть – опуститесь на снег и отдыхайте сколько влезет – это не считается зазорным. Вообще-то, в этом упражнении очень может помочь напарник, причем никаких особых знаний от него не потребуется. Все, что нужно – поддерживать вас за руки, находясь выше по склону и идти следом, не отпуская ваших рук, когда начнется непосредственно соскальзывание.
    Итак, вы в исходном положении: стоите лицом к склону на верхнем канте доски, балансируя для поддержания равновесия.
    Начинайте медленно опускать пятки, и в какой-то момент почувствуете, как доска начнет уезжать из-под вас. Постарайтесь в этот момент не менять положение тела относительно доски - работать должен только голеностоп. Поднимая или опуская пятки, вы, соответственно, уменьшаете или увеличиваете скорость соскальзывания доски.
    Не пытайтесь приостановить скольжение, наклоняясь вперед и хватая снег руками – это очень распространенная ошибка, не приводящая ни к чему, кроме падения.
    Останавливать скольжение можно только одним способом – нагружая верхний (передний) кант, говоря иначе – "закантовываясь". "Закантовка" - единственный способ правильно и вовремя остановить доску.
    Когда вы почувствуете, что можете уверенно регулировать скорость соскальзывания и останавливаться в любой момент, поменяйте канты и повторите все вышесказанное, стоя к склону спиной.
    Вся разница в том, что соскальзывать вы будете, опуская, а останавливаться – поднимая носки ботинок.
    Главное в этом упражнении – научиться управлять скоростью доски, работая только голеностопом. Остальные суставы при выполнении этого задания не работают.
    Очень важно почувствовать, до какого предела вы можете опускать нижний кант доски. Предел этот, к сожалению, вы почувствуете не раз, и даже не два – как только нижний кант опустится до снега, доска моментально остановится, и вы окажетесь на снегу, радуясь наличию защиты на копчике, или жалея об ее отсутствии. Это называется "поймать кант" - самое страшное, что ждет вас в процессе обучения. Неважно, с какой скоростью вы ехали, неважно, какое упражнение выполняли – как только нижний кант зацепит снег, падения избежать не удастся. Падение получается очень неожиданным, а потому может иметь весьма неприятные последствия. Защищайтесь!

"ПАДАЮЩИЙ ЛИСТ"
Вспомните, как падает с дерева лист. Примерно так же вы должны спуститься, выполняя это упражнение.
    Примите исходное положение: встаньте на верхний кант, удерживая доску от соскальзывания. Как вы будете начинать – лицом к склону, или спиной – значения не имеет. В любом случае вам придется попробовать и то, и другое. Опуская нижний кант, начните уже знакомое вам соскальзывание. Одновременно с этим нагрузите переднюю ногу (центр тяжести сместите вперед). Доска тут же развернет нос вниз по склону и покатится вперед. Немедленно перенесите центр тяжести в обратном направлении – на заднюю ногу, не останавливаясь в среднем положении. Доска начнет опускать хвост, остановится и покатится в другую сторону хвостом вперед. После этого снова нагрузите переднюю ногу, опять-таки не останавливаясь в среднем положении – доска развернется носом вниз, остановится и покатится вперед. Повторите все это несколько раз, и на переднем, и на заднем канте, меняя амплитуду колебаний и частоту смены курса.
    Следите за нижним кантом!
    Это упражнение нужно не столько для катания хвостом вперед, что само по себе может пригодиться в дальнейшем, сколько для обучения правильной и эффективной закантовке при независимой работе ног. Кроме того, вам станет ясно, что случится, если во время движения садиться на заднюю ногу – ваша доска будет разворачиваться хвостом вперед. Чем больше вы грузите заднюю ногу в момент остановки, тем быстрее и резче разворачивается доска.

"КЛЮШКА"
    Это упражнение названо так, потому что после его выполнения след от Вашей доски должен напоминать клюшку (или повернутую на 90 градусов латинскую букву "J", или повернутую на 270 градусов русскую "Г"). Начинать нужно из исходного положения – вы стоите на верхнем канте, стараясь удержать доску от скольжения. Кому-то проще начинать движение, стоя лицом к склону, кому-то – стоя к нему спиной. Делайте так, как вам удобнее. Начало движения такое же, как и в предыдущем упражнении – опуская нижний кант, переводите доску из неподвижного положения в соскальзывание. Когда доска наберет некоторую скорость, назовем ее средней, перенесите вес своего тела на переднюю ногу (центр тяжести сместите вперед). Доска тут же отреагирует на ваше движение и, развернувшись вниз по склону, начнет набирать скорость. Не пугайтесь и не меняйте положения тела, тогда доска опишет дугу и остановится, чуть задрав нос вверх по склону. Если вы не меняете положение своего центра тяжести относительно доски, она всегда катится по дуге.
     После остановки повторите это упражнение несколько раз, а потом немного усложните задачу: когда доска начнет останавливаться, отправьте ее в соскальзывание, переместив центр тяжести на заднюю ногу, и повторите все это еще раз, но уже без остановки.
    Посмотрите на следы: у вас должны получиться несколько последовательных "клюшек" (в некоторых учебниках это упражнение называется "гирлянда"). Поменяйте канты – если начинали на переднем, попробуйте сделать то же на заднем, и наоборот. Вообще говоря, вам придется менять канты каждый раз, как только вы достигнете края склона, или возвращаться на противоположный край пешком.
    Во время движения поэкспериментируйте с доской, перемещая собственный центр тяжести относительно ее центра. Чем больше вы загрузите переднюю ногу (центр тяжести перенесете вперед) и чем больше задавите верхний кант, тем меньше доска будет проскальзывать и тем чище получится дуга.
    Постоянно помните о нижнем канте!
    Одна из самых распространенных ошибок – приседание на заднюю ногу при наборе доской скорости. Инстинктивно отклоняясь назад, чтобы эту скорость уменьшить, вы достигаете прямо противоположного эффекта - доска "выстреливает" из-под вас, и вы оказываетесь на снегу. Еще хуже, если в этот момент вы опустите нижний кант, ведь смещение корпуса назад вызывает занос хвоста в сторону движения, и доска тут же зацепит снег этим самым нижним кантом. Поздравьте себя: вы его поймали! А скорость-то уже не маленькая…
    Еще одна возможная ошибка – выпрямление корпуса над доской, что вызывает смещение центра тяжести к средней линии доски, а это, в свою очередь, заставляет доску все больше разворачиваться вниз по склону. Страшного в этом ничего нет, более того, в дальнейшем вам придется это делать намеренно, но сейчас вы можете быть к этому не готовы, потому что как только доска повернет вниз, скорость начнет расти стремительно. Доска все равно катится по дуге, но радиус этой дуги может быть слишком велик для выбранного участка. Единственная возможность остановиться – быстро, можно даже сказать, резко сместить центр тяжести перпендикулярно продольной оси доски (влево или вправо) в сторону верхнего канта (если доска катится плоско, то в любую сторону). Быстро сместить центр тяжести – это не значит нагнуться или присесть.
    Вспомните, где у вас этот самый центр находится, и именно это место и старайтесь положить на снег. Не бойтесь, что ушибете колени или копчик - если вы все сделаете правильно, то не упадете, потому что доска, следуя вашему приказу, поднырнет под ваш центр тяжести и вы, к своему удивлению, останетесь на ногах. Для тренировки этого действия неплохо бы попадать вперед и назад на батуте, матах или матрацах из положения "стоя" с прямым туловищем.
    После выполнения упражнения остановитесь и посмотрите на свой след. Похоже на клюшку? Если нет, тренируйтесь еще и еще – это упражнение должно подвести вас к важнейшему элементу в управлении сноубордом – переходу с канта на кант.

ПЕРЕХОД С КАНТА НА КАНТ
Пожалуй, переход с канта на кант последнее, что нужно уметь делать перед выходом в "большое плавание". Все, что вы разучивали до сих пор, было лишь подготовкой к выполнению этого элемента, без которого фраза "я катаюсь на доске" выглядит, мягко говоря, преувеличением.
    Начните, как всегда, с исходного положения: вы стоите на верхнем канте, удерживая доску от соскальзывания. Большинству сноубордистов, примерно девяти из десяти, переход с переднего канта на задний дается гораздо тяжелее, чем наоборот - с заднего канта на передний. Поэтому, предположив, что вы входите в большинство, начните со статистически более простого упражнения: с заднего канта попробуйте перейти на передний. Итак, вы в исходном положении, на заднем канте. Опуская носки ботинок, отправьте доску в соскальзывание, что вы уже умеете, затем, перенося вес на переднюю ногу, заставьте доску повернуться вниз по склону – это вы тоже умеете (помните, упражнение "Клюшка"). Дальше начинается нечто новое: когда доска начинает катиться вниз, вы, оставаясь на передней ноге, переносите вес тела от верхнего канта к нижнему, перемещая центр тяжести за среднюю линию к другому канту. Доска, подчиняясь вашим командам, будет разворачиваться вниз по склону все больше и больше. В момент, когда ваш центр тяжести будет пересекать ее среднюю линию, доска окажется катящейся вертикально вниз на всей своей плоскости. Затем, когда центр тяжести окажется по другую сторону от средней линии, доска перейдет на передний кант и покатится на нем.
    Ваша задача – сделать так, чтобы непосредственно момент перехода был как можно короче, т.е. чтобы доска не катилась на плоскости, а лишь на мгновение касалась ею снега. Чтобы добиться этого, нужно переносить центр тяжести через среднюю линию доски без промедления и остановок.
    Если вы, выполняя поворот, замешкались, и доска набрала слишком большую скорость, верните корпус в первоначальное положение и закантуйтесь.
    Остановитесь, отдышитесь и попробуйте сначала. Но когда вы решились на поворот, не останавливайтесь: если доска покатилась вертикально вниз, остановить ее через пару секунд будет очень сложно.
    Ваш корпус должен перемещаться ровно, без остановок. Чем быстрее вы перенесете центр тяжести по другую сторону средней линии доски, тем быстрее доска выполнит поворот.
    Очень распространенная ошибка – закручивание корпуса в сторону поворота. На малых скоростях так, и в самом деле, поворачивать проще, но, привыкнув к этому, отучиться будет очень трудно. Лучше не привыкать. Корпус должен оставаться неподвижным - меняется только его наклон относительно доски!
    Представьте, что вы падаете вперед с прямым корпусом. А теперь, преодолейте мгновенный страх и упадите вперед (не сгибая туловище) в момент, когда доска поехала вертикально вниз. Доска мгновенно повернет и поднырнет под вас, а вы, скорее всего, даже не коснетесь снега.
    После того, как у вас получится переход с заднего канта на передний, попробуйте исполнить обратный вариант – перейти с переднего канта на задний. Встаньте в исходное положение на передний кант. Опуская пятки, отправьте доску в соскальзывание, затем, перенося вес на переднюю ногу, заставьте доску повернуться вниз по склону. Не останавливая поступательного движения корпуса перпендикулярно доске, перенесите центр тяжести через среднюю линию. Доска развернется и покатится на заднем канте.
    Кажущаяся сложность перехода с переднего канта на задний носит чисто психологический характер: во-первых, ехать на переднем канте всегда удобнее, чем на заднем, и переход от "хорошего" к "плохому" мало кому нравится; во-вторых, при выполнении этого элемента необходимо откинуться всем корпусом назад, что довольно страшно, так как не видно, куда откидываешься и нельзя выставить руки для смягчения падения. Не стоит волноваться: доске все равно, нырять под вас спереди или сзади, и если вы в момент, когда она катится вниз, откинетесь назад (не присядете, не "отклячите" зад, а откинетесь всем корпусом), все у вас получится так, как надо.
    Если вдруг переход с переднего канта на задний никак не будет удаваться на выбранном вами склоне – попробуйте склон покруче. Доска будет работать совсем по-другому, и может быть, удача улыбнется. Учтите только, что на крутом склоне решения нужно принимать очень быстро – каждая секунда промедления будет неумолимо приближать вас с бешеной скоростью к окончанию склона, или даже тренировочного дня.

КАРВИНГ
(от английского to carve – резать)
    В фильмах, журналах, в рекламных буклетах и каталогах всегда можно увидеть бордера, несущегося на доске, наклонившись под каким-то немыслимым углом к склону. Кажется, он не то, что рукой – носом может коснуться снега! Очень красиво, очень эффектно, а самое главное, очень правильно. Карвинговые повороты выполняются без малейших намеков на соскальзывание, движение только на канте, следы – идеальные резаные дуги. Это совершенный поворот, к которому и нужно стремиться.
    Ничего нового в выполнении такого поворота нет.
    Это все тот же переход с канта на кант, но выполняемый четче, быстрее и с большей амплитудой. Обычно, переход с канта на кант гасит скорость, карвинг же позволяет скорость увеличивать. По ощущениям очень близко к раскачиванию на качелях, когда, придавая им импульс в нужное время и в нужном направлении, вы можете совершить полный оборот вокруг оси.
    Скорость движения не имеет значения – карвинг возможен на любой скорости, но чем она выше, тем дольше длится непосредственно движение по дуге и тем больше у вас времени на принятие решения, поэтому на малых скоростях учиться труднее.
    Во время перехода с канта на кант попробуйте наклониться влево или вправо как можно больше, не забывая о загрузке передней ноги. Не бойтесь упасть, потому что карвинг, несмотря на большие скорости, практически безопасен. Дело в том, что доска поворачивает по дуге без проскальзывания. Радиус такой дуги близок к радиусу бокового профиля доски, а это 7-10 метров или даже меньше.
    Чтобы компенсировать значительную центробежную силу, возникающую при этом, вы вынуждены наклоняться внутрь дуги, и чем выше скорость и меньше радиус поворота, тем большим должен быть наклон. Наклон может быть таким, что ваша нижняя точка, будь то колено, рука или копчик, будет находиться от снега на расстоянии 10-20 см. А с такой высоты падать совсем не страшно. К тому же, наклоняясь внутрь поворота, вы тянете за собой нижний кант, приподнимая его над снегом, так что “поймать кант” вы не сможете при всем желании.
    Самое сложное – почувствовать первую дугу, понять, что доска катится на канте без проскальзывания. Помочь в этом может звук: если доска сбрасывает хвост, уходит в занос, она начинает вибрировать и сильно дребезжать. На канте же доска катится почти бесшумно. А дальше все достаточно просто – подбирая ноги, разгружаете рабочий кант и одновременно переносите центр тяжести по другую сторону доски. Делать это нужно быстро и плавно, как бы, раскачиваясь над доской. Чем выше скорость, тем больше амплитуда. Если все делать правильно, переход с канта на кант будет происходить в воздухе, доска не будет даже касаться снега плоскостью.
    К сожалению, карвинг возможен не на любых сноубордах. На мягкой и широкой фристайловой доске может ничего не получиться. Дуга, по которой должна катиться такая доска, слишком мала, и центробежная сила, возникающая при этом, просто продавливает середину доски, доска как бы складывается в середине, ей не хватает жесткости противостоять столь значительной нагрузке. К тому же, широкую доску тяжелее переложить с канта на кант.
    Доски для фрирайда жестче и длиннее, на них можно "нарезать дуги" без всяких проблем. А если вы считаете, что ваше призвание карвинг, и только карвинг – вам нужна узкая и жесткая доска, способная держать на льду, но, увы, почти бесполезная в целине. Нет в мире совершенства…

0

25

Снега все нет и нет!!! А лыжи все ждут и ждут
http://fo-ma.ru/9/64/47/196447/4.jpg

0

26

А ГДЕ ПАЛОЧКИ-ВЫРУЧАЛОЧКИ?

0

27

Шурик держись. Скоро вместе поедем кататься

0

28

Держусь, держусь, но силы на исходе страсть как хотца!!!

0

29

Дождался!!!!!! :D
Вчера обкатали Олимпик, все просто СУПЕР!!!
Лыжи катят ацко...!!!
Даже на подъемниках не стояли!!!
Погодка правда холодноватая!

0

30

Пришло время паковать доски и лыжи.  На повестке дня – БГВ-2008!

Седьмой экстрим-фест стартует 8 февраля. Ровно на три дня горнолыжный центр «Металлург-Магнитогорск» на озере Банное преобразится до неузнаваемости. Три дня спорта, драйва и качественной музыки в исполнении dj’s и специально приглашенных гостей.

На БГВ-2008 райдеры будут соревноваться в дисциплинах:

• Сноуборд: Stadium SlopeStyle (3* star WSF/TTR);

• Фриски: Stadium SlopeStyle.

Как и всегда, участие могут принять все сноубордисты и нью-скуллеры, перешагнувшие рубеж 14-ти лет. Победители получат более чем достойное вознаграждение: общий призовой фонд седьмого фестиваля составляет $ 20 000!

Пока райдеры будут осваивать сноу-парк, гости и зрители смогут выбрать занятие себе по душе. Наблюдать за зрелищными соревнованиями, участвовать в конкурсах и розыгрышах или танцевать под DJ’s нон-стоп. В завершающей, кульминационной точке фестиваля обязательно будут фейерверк, показательные прыжки, большой ритуальный костер БГВ и after-party

0


Вы здесь » govorilnya » встречи » Зимний ОТЖИГГ